モルドバ共和国のミレスチミーチ社で製造された赤のスパークリングワインこそ、「モルドバデラックス」。
古くからの製法を守り、ミレスチミーチ社のスパークリング赤ワインは、炭酸ガスを使用せずに自然発酵で作られた天然の味わいが特徴です。
他のスパークリングワインでは決して真似のできない深く、上質な味わいのワインです。
今回は、スパークリング赤ワインの「モルドバデラックス」に関してまとめていきたいと思います。
モルドバデラックスの味わいは?
炭酸ガスを使用せず、ゆっくりと自然発酵させた「モルドバデラックス」。
自然発酵させた気泡から想像出来るような優しい味わいが特徴のワインです。少し甘めということもあり、女性の方にも非常に人気のワインです。
色合いは強い赤ではなく、自然の赤い色が際立ち、やさしい味わいを堪能できます。
きめ細かい泡を感じられ、口の中に濃厚な果実味が広がっている体験を楽しむことができます。
「モルドバデラックス」を製造しているメーカーは、英国王室御用達のワインメーカーのミレスチミーチ社です。古くからのモルドバワインの製法を守り、伝統を今日まで受け継いでいます。
モルドバデラックスの価格は?
あまり流通がなく、目にすることがない「モルドバデラックス」ですが、ネット上での購入も在庫不足ということで購入することが難しくなっております。
価格はネット上では、様々な価格帯で売り出してはいましたが、ほぼどこも在庫切れという形が多く見受けられました。
唯一、Amazonで購入がすることが出来る形となっていました。
モルドバデラックスの葡萄品種や詳細は?
モルドバデラックスに関しての商品概要をまとめていきます。
生産国:モルドバ
製造者:ミレスチミーチ
葡萄品種:カベルネソーベニヨ/メルロー/ピノ・ブラン
容量:750ml
モルドバデラックスに使用されている葡萄品種は3種類。
カベルネソーベニヨは、力強い味わいが特徴で黒みを帯びた濃い色調が見受けられます。爽やかな香りもあり、ワインに上品な印象を与えます。
メルローは、高い熟成能力を持ち、酸味が少なめがワインを作り出す為、芳醇でまろやかな味わいを引き出してくれます。
ピノ・ブランは、白ワイン用の葡萄品種の一つです。ハーフや柑橘系の爽やかな香りがあり、スパークリングワインに多く使用されています。
3種類の葡萄品種を使用することにより、バランスの取れた味わい、ルビー色のような色合いを引き出しています。
まとめ
今回は、ミレスチミーチ社のモルドバデラックスに関してまとめてみました。
英国王室のパーティーなどの際の乾杯の時にも飲食されます。大切なひと時、贅沢な気分を味わいたい時、ホームパーティーの時などにも飲みたいですよね。
ちなみに豆知識ですが、よく耳にするシャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で製造された物だけにつけられる名称です。シャンパンとスパークリングは製造法ではなく、生産地で言い方が変わるとのことです。
自然発酵で製造されたきめ細かい発泡を味わってみてくださいね。
最後までご愛読ありがとうございました。
モルドバワインについての詳細の記事はこちらです♪